Празднование Пасхи берет начало в  Ветхом завете. Израильский народ, находясь в Египетском рабстве, стенал и умирал от тяжелейшей работы. Бог услышал их вопли и послал Моисея, чтобы он вывел народ из рабства.  Выходу из Египта предшествовало одно важное событие, которое пророчески указывало на искупительную жертву Иисуса Христа.

      Когда Моисей  пришел в Египет,  он просил  фараона отпустить народ  Израильский на три дня в пустыню совершить  праздник Господу. Фараон по своей надменности и гордости сказал:

(Книга Исход  5:2)
«…   кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу»

    Что бы смирить гордое сердце фараона и его слуг, Господь дал Моисею в подтверждение несколько знамений (чудес), но  фараон  так и не хотел увидеть  признать силу и могущество  Бога.  Тогда Господь Бог явил еще одно знамение:

 (Книга Исход 6:1)
« Сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей»

(Книга Исход 11:3-7)
3. дал Господь милость народу Своему в глазах Египтян…..
4.И сказал Моисей:  так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта.
5.и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота;. и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более;
7.Всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами.

(Книга Исход 12: 1-14)
1.И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
3.Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
5.Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
7.и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
11.Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.
12.А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
13.И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
14.И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

 Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по-древнееврейски означает  «Пройти мимо, перешагнуть, пощадить».

Новозаветная Пасха, которую празднуют  христиане,  является сбывшимся пророчеством  об избавлении всего человечества от рабства греха через искупительную жертву и пролитие Крови Иисуса Христа.  Именно в те дни,  когда Израильский народ праздновал и вспоминал Ветхозаветную Пасху,  произошли события,  связанные с Воскресением Иисуса Христа, такие как: Тайная Вечеря с учениками; страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела;; и, наконец, - Светлое Воскресение Христово.
Итак, какое для нас значение  имеет Новозаветная Пасха, что для нас есть Распятие и Воскресение Иисуса Христа?
Души людей  стенают, погибают и страдают без Бога,  как Израильтяне в Египте. Враг душ человеческих,  диавол, сатана,  губит все лучшее в жизни человека. И только тот, кто верою принимает искупительную жертву Иисуса Христа, становится под защиту крови Иисуса Христа, пролитой на Кресте нашим Спасителем, обретает мир и безопасность.
(Послание к Коринфянам 5:7)
«…Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас».

Прочтение.

Уже в самой волнистой древесине
Глаза готовы видеть крест Христов.
Отец  Небесный открывает в Сыне
Взаимооткровение  миров.

В цветах, пестреющих на солнечном пригорке,-
Дорога, что ведет в эдемский сад…
А запахи июльских трав прогорклых
Приносят гефсиманский аромат.

Крик петушиный на исходе ночи
Напомнит об апостольских слезах…
Здесь каждый стебелек тебе пророчит,
Мир превращается в Писанье на глазах.

Умение читать  придет к тебе не сразу,
Но если в мир ступаешь не спеша,
Слагаются из букв слова, а дальше – фразы…
Так учится читать моя душа.
(Ирина Языкова)



baner

Сейчас на сайте

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top